Hubis Hafenschnack

Ist das Kreischen der Möwen bald lauter als das Tuten der Schiffe auf der Elbe? Wie taucht man, ohne nass zu werden? Und was ist eigentlich der Slip-Vorgang?

Das Herz von Hamburg ist der Hafen. Und der bekommt jetzt eine Stimme: Hubert Neubacher, Chef von Barkassen-Meyer, geht im Podcast „Hubis Hafenschnack“ jeden zweiten Freitag spannenden Fragen nach. Antworten geben viele unterschiedliche, aber stets großartige Persönlichkeiten: Ob Hafenarbeiterin, Kapitän, Nautikerin, Elbtaucherin oder Cafébesitzer – sie alle eint ihre Liebe zur Lebensader der Stadt. Und sie erzählen im Podcast nicht nur von ihrem Arbeitsalltag zwischen Landungsbrücken und Containerriesen, sondern verraten auch ihre Lieblingsplätze am Elbufer und geben Tipps für die leckersten Fischbrötchen sowie die schönsten Fahrradrouten im Hafen.

Der Podcast ist eine Produktion der Gute Leude Fabrik in Kooperation mit der Szene Hamburg, der Hamburger Morgenpost und Port of Hamburg.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, schreiben Sie uns: frauvorjohann@guteleudefarbik.de

Und hier geht es zu Instagram.

Die aktuelle Folge vom 28. Oktober

Folge 38: Der Hafen der Zukunft

Der Podcast aus dem Hamburger Hafen – mit Stefanie Teichmann

Wie könnte dieser aussehen? Genau daran arbeitet das Projekt „Homeport“. Im Herzen des Hafens, direkt am Alten Elbtunnel, bietet das sogenannte Reallabor Flächen und Testmöglichkeiten für innovative Technologien. Dazu zählen 3D-Druck, Drohnen oder autonome Fahrsysteme. Stefanie Teichmann ist die Produktmanagerin dort. In der neuen Folge von „Hubis Hafenschnack“ berichtet die gebürtige Berlinerin, welche Zielgruppen mit dem „Homeport“ angesprochen werden sollen und welche Rolle dieses Projekt für die Zukunft des Hamburger Hafens spielt.

 

„Hubis Hafenschnack“ ist eine Kooperation der Gute Leude Fabrik mit der Szene Hamburg, der Hamburger Morgenpost und Port of Hamburg. Neue Folgen erscheinen jeden zweiten Freitag und laufen auch bei ahoy radio.

In bisherigen Folgen waren bereits bei Hubi zu Gast:

  • Folge37 mit Stefanie Teichmann
  • Folge36 mit Simone Urmoneit
  • Folge35 mit Aale Dieter
  • Folge34 mit dem Hafen-Lotsen Oliver Brosenne
  • Folge33 mit dem Junior-Chef der Veddeler Fischgaststätte Jonas Butzke
  • Folge32 mit der Leiterin des Elphi-Souvenir-Shops Ann-Christin Lessinger
  • Folge31 mt dem Schlepper-Unternehmer Wulf Resenhöft
  • Folge 30 mit der HHLA-Chefin Angela Titzrath
  • Folge 29 mit dem HADAG-Chef Tobias Haack
  • Folge 28 mit dem Museumsleiter der U-434 Harald Büttner
  • Folge 27 mit der Geschäftsführerin vom Opernloft Yvonne Bernbom
  • Folge 26 mit dem neuen Hafen-Kapitän Simon Rosenkranz
  • Folge 25 mit dem Festmacher Thorbjörn Mettke
  • Folge 24 mit Hafenkapitän Jörg Pollmann
  • Folge 23 mit Hobenköök-Chef Thomas Sampl
  • Folge 22 mit Joachim Stratenschulte
  • Folge 21 mit Simone Maraschi
  • Folge 20 mit Michael Westhagemann
  • Folge 19 mit Dr. Eike Beyer
  • Folge 18 mit Götz Bolte
  • Folge 17 mit Jan Oltmanns
  • Folge 16 mit Andrea Rumstich-Herforth
  • Folge 15 mit Willi Stegemann
  • Folge 14 mit Andreas Lehmann
  • Folge 13 mit Ursula Richenberger
  • Folge 12 mit Odo von ‚Odos Kaffeeklappe‘
  • Folge 11 mit Stephan Albrecht, Leiter der Hamburger Flotte
  • Folge 10 mit Anne Scholz von der Hamburger Hafenbahn
  • Folge 9 mit Martin Bornhöft, Projektleiter der Sanierung des Elbtunnels
  • Folge 8 mit Bischöfin Kirsten Fehrs
  • Folge 7 mit Ann-Kathrin Cornelis von der Cap San Diego
  • Folge 6 mit Werft-Leiter Nico Heins: Was ist eigentlich der Slip-Vorgang?
  • Folge 5 mit Bauingenieurin Eva Raabe: Braucht es heutzutage überhaupt noch Leuchttürme?
  • Folge 4 mit Elbtaucher Andreas Polster: Wie man mit einer Kochausbildung zum Elbtaucher wird.
  • Folge 3 mit HPA-Chef Jens Meier: „Das Kreischen der Möwen wird irgendwann lauter sein als die Schiffe auf der Elbe.“
  • Folge 2 mit Gregor Mogi, Chef von GREGORS und Maritime Circle Line: Zwei Barkassen-Chefs unter sich.
  • Folge 1 mit Heike Masuch, Nautikerin bei der Hamburg Port Authority: „Wenn ich an der Kante stehe, das Wasser, das ist Heimat“